Санкт-Петербург, наб. канала Грибоедова, 92/1

+7 (965) 063-08-94
+7 (962) 695-05-23
Главная · Лаборатории · РЕЖИССЕРСКАЯ МАСТЕРСКАЯ

РЕЖИССЕРСКАЯ МАСТЕРСКАЯ

Продолжительность обучения

2 года, 4 семестра

180 000 / год

Начало обучения

осень 2017

Заполненную анкету и творческие задания необходимо прислать на адрес: spb@newcinemaschool.com до 1 сентября 2017 г.

Вступительные испытания
РЕЖИССЕРСКАЯ МАСТЕРСКАЯ

В режиссерской мастерской студенты обучаются не у одного мастера, как это принято в большинстве творческих вузов, а поочередно у разных мастеров. Эта особенность отличает ведущие киношколы мира, такие как парижская La Femis и берлинская академия кино и телевидения DFFB.

Современные российские и зарубежные режиссеры и сценаристы поочередно проводят занятия и мастер-классы, длящиеся от трех дней до трех месяцев. У каждого приглашенного режиссера или сценариста свой стиль, своя манера, свой язык. Смена преподавателей позволяет студентам узнать совершенно разные способы «делать фильмы» и в результате найти свой метод.

Преподавать в режиссерской мастерской будут Дмитрий Мамулия, Бакур Бакурадзе, Фред Келемен, Пьер Леон, Николай Хомерики, Михаил Брашинский, Филипп Гранрийе, Артур Аристакисян, Валеска Гризебах и другие.

Образовательные программы построены на том соотношении теории и практики, которое в современных условиях требуется для овладения профессией.

Эффективность методики преподавания на режиссерском факультете Санкт-Петербургской школы нового кино уже доказана фестивальным успехом фильмов студентов Московской школы нового кино. Их дипломные работы (в том числе полнометражные) принимали участие и получали призы в конкурсных программах множества международных кинофестивалей. Среди них: Каннский кинофестиваль, кинофестиваль в Локарно, Амстердамский кинофестиваль, Московский международный кинофестиваль, «Кинотавр», «Артдокфест», кинофестиваль в Салониках, кинофестиваль «Окно в Европу» в Выборге и многие другие.

В Санкт-Петербургской школе нового кино режиссерское ремесло передается из рук в руки. Ему обучают только те российские и европейские кинорежиссеры, кто снимает фильмы прямо сейчас. Те, кто в нулевые годы переосмыслил изменившуюся картину мира, изобрел свою манеру повествования и манеру съемки, привел в кино новых героев и создал новый стиль.

ДОКТРИНА

Быть режиссером — значит обладать не только умением, не только знанием ремесла — это значит иметь еще и зрение. Режиссер это тот — кто видит. Режиссер видит образы, он смотрит на действительность особенным взглядом. Действительность для него — материал, такой же, как для скульптора глина, как для писателя слово. Он должен чувствовать действительность подушками пальцев. И тогда он сможет лепить из этой действительности свое кино.

Школа учит этой кинематографической тактильности. Учит отличать живую реальность от неживой. Это особая техника. Живым или неживым может быть лицо, место действия, свет, цвет, звук. Если действие фильма происходит в неживом месте, из кадра уходит флюид — он не несет ничего, кроме информации, становится пустым. Точно так же обстоят дела со всеми компонентами, которые являются материалом для фильма.

У кинокартины есть одна особенность: она не сводится ни к идее, ни к сюжету, ни к фабуле, ни к изображению, ни к героям, ни к спецэффектам. Всякий настоящий фильм — это создание или воссоздание жизни. Эту жизнь невозможно вытащить из своей головы — такова специфика кино — оно должно иметь связь с реальностью. Кино ловит эту самую жизнь в своей непосредственности. И мастерство режиссера — это мастерство ловить жизнь, действительность.

И это касается не только кино, которое принято называть реалистичным. Речь идет не о реалистичности, а о достоверности. Даже фантастический образ должен быть достоверным. Он не создается только по схемам — нужно еще поймать его бытие, а для этого нужны инструменты. Образы, с которыми имеет дело наше кино в большинстве своем (даже тогда, когда они якобы оригинально скроены) — фальшивы, ибо не находятся в контакте с действительностью.

Человек, который в России хочет снимать кино, сталкивается с особой проблемой: между образами и фигурами, которые накопил кинематограф за 100 лет своего существования, и реальностью зияет разрыв. С одной стороны существует искусственный классический язык кинематографа, который пытается следовать законам и правилам, но единственным его достижением является то, что он неживой и фальшивый. С другой стороны, существует жизнь, такая, какая есть, существует живая речь, арго, существуют живые люди. Для того, чтобы сделать фильм, нужно преодолеть этот разрыв, нужно найти способы, посредством которых живые люди, те, кого мы видим в жизни, превратятся в образы; нужно найти ту дистанцию или ту условность, при которой живая речь сможет звучать в кино, и с одной стороны не будет искусственной, с другой же не будет пошлой, не будет обезьянничать и всего лишь имитировать реальность.

Есть особые техники, посредством которых ловится действительность, и Школа первым делом обучает этим техникам. Эти техники важнее, чем «прописное» ремесло. На деле они и есть ремесло, и нет никаких общих законов — где ставить камеру, как разводить мизансцену, как играть. Есть техника — как поймать на радар действительность. И ловится она именно посредством камеры, мизансцены, посредством актерской игры.

Совместно с журналом «Сеанс» мы объявляем конкурс на бесплатное обучение в Режиссерской мастерской СПбШНК. Чтобы принять участие в конкурсе, нужно снять и прислать нам ссылку на видео: «Трейлер фильма, который я хочу снять» (хронометраж не более 2 минут). Видео будет оцениваться по следующим критериям: тема, условность, работа камеры, выбор героев. Выполненное задание присылайте по адресу spb@newcinemaschool.com не позднее 1 сентября. Победитель конкурса будет отобран совместно Дмитрием Мамулией и редакцией журнала 
«Сеанс» и объявлен 14 сентября 2017 года. Работы, попавшие в шорт-лист, будут опубликованы на нашем сайте. Обязательное условие участия в конкурсе — подача заявки на поступление в Режиссерскую мастерскую СПбШНК и выполнение основных заданий.

Возврат к списку

Наши партнеры