Санкт-Петербург, наб. канала Грибоедова, 92/1

+7 (965) 063-08-94
+7 (962) 695-05-23

СЦЕНАРНАЯ МАСТЕРСКАЯ ЮРИЯ КЛАВДИЕВА

Продолжительность обучения

2 года, 4 семестра

75 000 в семестр

Начало обучения

1 октября 2018

Вступительные испытания
СЦЕНАРНАЯ МАСТЕРСКАЯ ЮРИЯ КЛАВДИЕВА

Одна из главных проблем современного российского кино – неумение работать с жанром. 

За последнее десятилетие появилось много новых интересных имен и фильмов, но почти все они работают на территории авторского кинематографа, не связанного конвенциями с массовой аудиторией. А успешных и качественных жанровых картин – лишь единицы. Это связано и с объективными причинами – отсутствием сложившейся мифологии, которая необходима жанру как почва, и с профессиональными – в то время, как на западе сценарные школы находятся в постоянном контакте с реальным кинопроцессом, наши школы кино все больше отдаляются от него. В России, где большинство современных киношкол наследуют советской традиции образования, проблемы жанрового кино остаются на периферии внимания, а часто не затрагиваются и вовсе. Несмотря на то, что технические возможности позволяют нам сегодня делать кино мирового уровня, в индустрии лишь нарастает дефицит качественных сценариев и новых идей.  

Жанровые системы не статичны. Напротив, меняются не только законы внутри устоявшихся жанров, но формируются и новые жанры, другие уходят в прошлое. Жанровые клише, которые работали вчера, сегодня уже непригодны, нуждаются в обновлении. Жанры усложняются и перетекают один в другой, образуя интереснейшие конфигурации на стыке коммерческого и авторского кинематографа.

Одно из самых ярких явлений последних лет – феномен «новых» сериалов на американских и английских кабельных каналах (HBO, Showtime, Netflix), так называемое quality television. По сравнению с телевизионным «мылом», с которым за редкими исключениями ассоциировались сериалы в 90-е, герои, их мотивы, характеры, драматические структуры в лучших современных сериалах усложнились многократно. Из-за отсутствия ограничений, с которыми создатели сталкиваются в большом кино, и при сравнимых бюджетах, на кабельное телевидение идут самые востребованные режиссеры и сценаристы современности: Стивен Содерберг, Дэвид Финчер, Стивен Спилберг, Мартин Скорсезе, Аарон Соркин, Альфонсо Куарон.

«Игра престолов», «Фарго», «Лиллехамер», «Карточный домик», «Во все тяжкие», «Безумцы» — все уже ставшие культовыми сериалы построены на точном понимании жанровых законов. Переосмысляя эти законы, сценаристам удалось сделать оригинальные и в то же время очень популярные проекты. Именно сценаристы в большинстве случаев и становятся шоураннерами – создателями сериалов на телевидении.

То, что в России таких проектов почти нет, а те, что есть – написаны людьми, пришедшими из других профессий, лишь доказывает, что существующие сценарные школы и курсы имеют серьезные недостатки. У нас мало хороших комедий, роуд-муви, бадди-муви. Практически нет боевиков, хоррора, вестерна. Совсем нет нуара, хотя в мире уже сформировалось несколько подвидов этого жанра. Самый интересный, возможно, «скандинавский нуар» («Мост», «Убийство»), в котором встретился дух древнеисландской саги и английский детектив.  

В сценарной мастерской СПбШНК написанию жанрового сценария будет уделено особое внимание. Мы разберем, из чего состоит жанр, как развивается история, познакомимся с лучшими образцами, посмотрим и обсудим произведения лучших мастеров кино и телевидения.

Основные темы курса:
  •  Драматургическая структура истории
  • Способы работы с текстом
  • Творческий анализ окружающей действительности
  • Работа с вербатимом
  • Основы творческого анализа современного медиа-процесса
  • Схема работы — два вида написания сценария
  • Сериальное дело
  • Скрипт-доктринг
  • Практика по созданию и поддерживанию собственных миров и мифологий
  • Практика по работе в некоторых жанрах кино

Возврат к списку

Наши партнеры