Санкт-Петербург, наб. канала Грибоедова, 92/1

+7 (965) 063-08-94
+7 (962) 695-05-23
Главная · Школа · О школе

О школе

Санкт-Петербургская школа нового кино — это школа нового формата. Она учит не только ремеслу, она учит зрению. Чтобы делать фильмы, недостаточно уметь снимать по лекалу. Глаз режиссера должен превратиться в сверхчувствительный прибор, который будет настроен на поиск живого в действительности. Это живое имеет свойство скрываться. Поэтому распознать его в стремительном, но подчас фальшивом (мертвом) потоке визуальных шифров, очень непросто.

Язык кино очень быстро устаревает. Иногда хватает всего нескольких лет или даже нескольких фильмов, чтобы новые приемы и формы превратились в общее место и лишились той подлинности, которую зритель безошибочно угадывает в настоящем кино. Последнее крупное явление мирового кинематографа – это так называемое «кино нулевых». Режиссеры из разных стран и даже разных культур вдруг будто сговорились – они отказались от большинства техник и драматургических приемов, которые были накоплены к середине 90-х годов. Словно решили начать с нуля. В этом нет ничего противоестественного. Если бы футуристы не «бросили Пушкина с парохода современности», поэзия серебряного века лишилась бы авангарда – того мощного толчка, который наметил пути ее развития на десятилетия вперед. И оказалось, что так не похожие друг на друга «новое румынское кино» и «новое тайваньское кино» (или «новое немецкое» и «новое французское») движутся в одном направлении.

Во всем мире такие перемены первыми улавливают режиссеры авторского кино. Но, как французская новая волна в 60-е оказала влияние на Голливуд, так и нынешний авторский кинематограф влияет на всю индустрию. Реакцию на новые требования кинематографической достоверности мы видим уже и в лучших коммерческих фильмах, и в качественных сериалах кабельных каналов HBO, Netflix и т.д. («Прослушка», «Во все тяжкие», «Родина», «Больница Никербокер», «Карточный домик», «Мост»).

В нулевые годы Россия тоже почувствовала, что старые техники создания образов уже не работают. Но режиссерам, живущим в России, возможно, повезло меньше, чем кинематографистам из других стран. Советский миф умер, а следом, едва оформившись, сгинул и миф 90-х. Для тех, кто искал действительность, наступило безвременье. Реальность не складывается в знаки, подсовывает фальшивки, ускользает, путает следы. И все же русское кино нулевых двигалось следом за мировым.    

Сейчас действительность снова изменилась. И новому поколению режиссеров, тем, кто сейчас только учится снимать кино, нужно двигаться дальше. Футуристы не отказались от Пушкина, они произвели ревизию его языка. И отправились искать новое. То же самое предстоит сделать режиссерам недалекого будущего с открытиями кинематографа нулевых.

Преподавать мастерство в Санкт-Петербургской школе нового кино будут только действующие режиссеры и сценаристы из России и Европы. У каждого из них свой язык и свой метод, но все они работают с новой действительностью.

НАШИ ЛАБОРАТОРИИ

УСЛОВИЯ ПОСТУПЛЕНИЯ

Наши партнеры